domenica 18 maggio 2008

PLUMCAKE BICOLORE

Questa torta nasce da una variante che ho apportato ad una vecchia ricetta e il risultato è davvero stupefacente.

INGREDIENTI
  • 250 gr. di farina
  • 250 gr. burro
  • 250 gr. zucchero
  • 5 uova
  • 150 gr. cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
PREPARAZIONE Mettete il cioccolato a fondere a bagnomaria. Sbattete il burro con lo zucchero e le uova, mescolare la farina e il lievito e aggiungeteli all'impasto; continuate a mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e versate metà dell'impasto. Aggiungete all'impasto rimasto il cioccolato fuso, mescolate bene e versatelo nello stampo cercando di farlo cadere nella zona centrale, partendo da un capo e arrivando all'altro. Cuocere per circa 40 minuti con forno ventilato a 150°.



CROSTATA AL CIOCCOLATO E CAFFE'


E' davvero difficile trovare una crostata di questo tipo: questa ricetta me l'ha regalata una signora di Carpi (MO)


INGREDIENTI Per la pasta
  • 300 gr. farina bianca
  • 150 gr. zucchero
  • 150 gr. burro
  • 1 uovo intero
Per il ripieno
  • 120 gr. di zucchero
  • 120 gr. cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di caffè macinato
  • 1 uovo intero
  • 1 pacchetto di panna liquida
PREPARAZIONE
Impastate la crostata e fate in modo di creare un bordo alto circa 3 cm. Mettetela in forno e fatela cuocere per 20 minuti. Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo in una ciotola mettete lo zucchero, il caffè e l'uovo intero. mescolate bene e quando il cioccolato si sarà sciolto unitelo un po' alla volta, poi sempre allo stesso modo unite la panna non montata. Versate il ripieno sulla pasta e cuocete per un'altra ventina di minuti.
Cottura a forno ventilato a 150°.


ASPARAGI DI ZAMBANA


Questi asparagi vengono dalla località di Zambana, in Val d'Adige di Trento (sotto le cime della Paganella) ed hanno la particolarità di essere completamente bianchi e di possedere un sapore unico e speciale.
Vengono tradizionalmente accompagnati da una salsa particolare.




INGREDIENTI

  • 1 mazzo di asparagi di Zambana
  • 5 uova
  • sale - pepe
  • olio

Preparazione

Lessate gli asparagi e fate sodare le uova. Sgusciate le uova, passatele nello schiacciapatate, salate, pepate e mescolando aggiungete olio di oliva a piacere.
E' consigliabile servire questo secondo tiepido.

CROSTATA DI CILIEGE E AMARENE



Questa crostata non presenta diversità nell'impasto che già conoscete, ma nella marmellata che la ricopre: ho mescolato la marmellata di ciliege con quella di amarene ottenendo una nuova marmellata davvero deliziosa.






Ingredienti:

  • 300 gr. farina
  • 150 gr. zucchero
  • 150 gr. burro
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 vasetto marmellata ciliege
  • 1 vasetto marmellata amarene
Cottura a forno ventilato a 150°.


questa è la pianta del ciliegio in piena fioritura


PASSATELLI


I passatelli sono una particolare pasta che è possibile gustare in Emilia Romagna ed in Lombardia. E' una pasta povera ma gustosa e fa parte dei ricordi della mia infanzia: la faceva la nonna, la mamma e adesso la faccio anch'io.
Provate a farla anche voi!




Ingredienti:
  • 200 gr. pane grattugiato finemente
  • 200 gr. formaggio grana grattugiato
  • 4 uova intere
  • sale - noce moscata
Preparazione

In una terrina mescolate il pane con il formaggio, aggiungete un pizzico di sale e una bella grattugiata di noce moscata. Aggiungete le uova e impastate a mano cercando di stringere la pasta fino a che questa diventerà una massa abbastanza omogenea e dura.
A questo punto mettete nello schiaccia-passatelli dei pugni di impasto e premete i due bracci (come fate per il purè). Dal fondo usciranno dei vermicelli di pasta che taglierete quando saranno lunghi quanto un dito mignolo e deporrete su un vassoio coperto da carta forno o da un tovagliolo.
Quando il brodo bolle buttate i passatelli e fate bollire per 30 secondi e non di più. Servire subito in tavola.